UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FIRENZE _ Facoltà di Architettura _ Corso di Laurea Magistrale in Design _ a.a. 2009-2010 _  Tesi di laurea di: Fulvio Marzo 

Cucina Acrobatica _ Nuove gestualità nella preparazione del cibo.

RELATORE : Prof. Massimo Ruffilli  CORRELATORE : Arch. Generoso Matteis

Il Food design è progettazione culturalmente consapevole di prodotti in cui alimento e strumento interagiscono strettamente l’uno con l’altro creando le condizioni necessarie per risolvere un’esigenza legata al consumo di un prodotto alimentare. Sperimentazione, ergonomia, porzionabilità, contestualizzazione, polisensorialità, sostenibilità, funzionalità, innovazione, ricerca, progresso, sono i parametri da analizzare durante un processo di Food design e che ne formano la base di ricerca.Suonare senza aver mai impugnato una chitarra,correre sul tappeto di casa, e giocare a tennis comodamete piazzato al centro del proprio salotto. Ecco la nuova frontiera dell’ intrattenimento domestico: il gesto avulso dalla realtà. Potrei pensare a questi miei concept come una dimensione virtuale del “fare” in cucina, in realtà i tre prodotti proposti tentano di rintracciare, sulla strada della memoria, gesti evocativi di una suggestione collettiva condivisa. Gesti solenni e rituali come il suono delle troccole che annunciano gli itinerari processionali nelle festività religiose; gesti, a volte, leggeri ed evocativi di un’ infanzia passata a sognare con acrobati e circensi. Gesti e memoria che si ricollocano nella dimensione gastronomica portando con sé tutta la carica ludica dei gesti di un tempo.


































Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.