UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FIRENZE _ Facoltà di Architettura _ Corso di Laurea Magistrale in Design _ a.a. 2009-2010 _  Tesi di laurea di: Fulvio MarzoÂ
Cucina Acrobatica _ Nuove gestualità nella preparazione del cibo.
RELATORE : Prof. Massimo Ruffilli CORRELATORE : Arch. Generoso Matteis
Il Food design è progettazione culturalmente consapevole di prodotti in cui alimento e strumento interagiscono strettamente l’uno con l’altro creando le condizioni necessarie per risolvere un’esigenza legata al consumo di un prodotto alimentare. Sperimentazione, ergonomia, porzionabilità , contestualizzazione, polisensorialità , sostenibilità , funzionalità , innovazione, ricerca, progresso, sono i parametri da analizzare durante un processo di Food design e che ne formano la base di ricerca.Suonare senza aver mai impugnato una chitarra,correre sul tappeto di casa, e giocare a tennis comodamete piazzato al centro del proprio salotto. Ecco la nuova frontiera dell’ intrattenimento domestico: il gesto avulso dalla realtà . Potrei pensare a questi miei concept come una dimensione virtuale del “fare†in cucina, in realtà i tre prodotti proposti tentano di rintracciare, sulla strada della memoria, gesti evocativi di una suggestione collettiva condivisa. Gesti solenni e rituali come il suono delle troccole che annunciano gli itinerari processionali nelle festività religiose; gesti, a volte, leggeri ed evocativi di un’ infanzia passata a sognare con acrobati e circensi. Gesti e memoria che si ricollocano nella dimensione gastronomica portando con sé tutta la carica ludica dei gesti di un tempo.